华科资本(1140.HK)公布2020/2021财年全年业绩

期内盈利达港币3.7256亿元,同比扭亏

企业新闻 2021.06.25

华科资本(1140.HK)公布2020/2021财年全年业绩

期内盈利达港币3.7256亿元,同比扭亏

 (2021 6 25 , 香港华科资本有限公司(“华科资本”或“公司”,股份代号:1140.HK)及其附属公司(“集团”)今日欣然宣布截至 2021 3 31 日止十二个月(“年内”)2020/2021财务全年业绩。

 

业绩亮点

  • 盈利港币3.73亿元,相比去年同期为亏损港币13.73亿元;
  • 全面收益总额港币4.10亿元,相比去年同期为亏损港币13.88亿元;
  • 每股基本盈利为港币13仙,相比去年同期为亏损港币47仙;
  • 资产净值环比增长10.0%至港币45.27亿元,每股资产净值达港币1.56元,相比截至2020331日资产净值和每股资产净值分别为港币41.14亿元和港币1.42元。

 

业绩表现

于本报告期间,尽管经历了2019冠状病毒疫情导致的经济发展停滞及中美贸易战导致的金融市场动荡不安,本公司凭借审慎之投资活动、严格之风险控制措施及专注之投资组合管理,并且随着冠状病毒疫情逐步得到控制,资本市场回弹及经济环境回暖,报告期内公司业绩表现实现显著提升。

 

截至二零二一年三月三十一日,年内营业额达至港币6.24亿元,相较去年同期增加77%,乃由于本公司致力增强流动性及盈利能力。本公司于年内录得收入总额港币1.10亿元,较去年同期港币1.81亿元同比下降39.21%,主要归因于我们退出若干债务工具及上市证券导致利息及股息收入减少所致。本公司于年内全面收益总额录得收益港币4.10亿元,而去年同期录得亏损港币13.88亿元。

 

受益于多项投资账面值的增长,截至本报告期内,本公司资产净值由截至二零二一年三月三十一日的港币41.14亿元增长至港币45.27亿元,每股资产净值相应由港币1.42元增加至港币1.56元。

 

投资战略

于报告期内,华科资本的投资策略升级为“以核心持股为中心的私募股权、投资组合管理以及交易业务”三大引擎协同驱动,真正实现“跨境、跨界、跨周期”的投资哲学。长期核心持股依然作为公司贯彻始终的投资战略,利用公司自有资本赋能优质企业。围绕核心持股,公司充分发挥桥梁作用,跨境跨界整合资源,组建多种产业基金,深耕细分行业之投资组合管理。交易业务则捕捉短期投资机会,给予公司充分流动性。公司力图打造跨越市场周期,流动性、风险收益率兼备的投资组合。

 

聚焦赛道

公司投资赛道始终紧贴中国经济、科技和民生,把握国家战略。公司重点关注包括生物科技、智能制造、金融科技等极具发展潜力之行业。截至二零二一年三月三十一日,我们现有投资组合的前四大领域分别为医疗与健康(25.9%)、环境与工业(18.4%)、技术、媒体和电信(“TMT”)(17.8%)以及金融服务(15.3%),占投资持仓总额77.4%。其中,医疗与健康领域,碳云智能集团有限公司为最大持仓。环境与工业领域,达钢控股有限公司为最大持仓。于TMT领域,公司主要投资包括借贷宝有限公司等。金融服务则包括北京国际信托有限公司及南方东英资产管理公司等。

 

投资策略

为应对2019冠状病毒疫情带来的经济冲击以及资本市场的不确定性,公司适时而变,及时调整投资策略,通过出售一些非核心项目来优化投资组合,捕捉及时投资回报,以增强公司流动性,为新投资储备弹药。同时,就年内新投资而言,出于同样考虑,公司将多数资源投入到流动性更好的中期PE/VC和短期套利项目上。公司于年内主要通过PE及上市证券投资港币16.59亿元,而港币11.21亿元的退出投资主要源于部分短期债务工具、上市证券及PE投资。

 

展望未来

华科资本执行董事兼主席柳志伟博士表示:“2021年是国家“十四五”规划的开局之年,亦是华科资本更名后的重要开端。中国疫情控制的良好局面、稳健的货币政策、坚实的制造业基础以及超大规模的内需市场,都将为企业提供有利的发展环境和绝佳的投资机会。我们愿以 “专业、笃行、卓越、共享” 的精神,在新的一年中为投资者创造更多价值。

 

华科资本行政总裁祝献忠博士表示:“2020/2021财年,尽管外部环境带给我们的挑战依然巨大,我们仍取得了不错的成绩、实现了从去年期内亏损港币13.73亿元到今年期内盈利港币3.73亿元的大幅扭亏为盈。新的年度,我们将继续以长期核心持股为核心投资策略,积极发展短期交易业务、投资组合业务和中长期股权投资业务,深化深港两地办公优势,积极把握市场机会,持续改善现金流状况、稳健提升公司盈利能力、实现资产规模稳定增长。”

 

关于华科资本有限公司

华科资本有限公司(1140.HK)是一家在香港联交所主板上市的跨境跨界投资公司,投资组合涵盖多个领域的上市及非上市公司,具有极强的投融资和行业整合能力。华科资本根据不同持有周期和策略,以核心持股为中心的私募股权、投资组合管理以及交易及其他作为投资战略,灵活构建跨周期的投资组合,为股东创造多元、稳健的投资回报。

 

有关集团2020/2021财务年度期末业绩的全部详情已刊登至指定的香港交易及结算所有限公司网站www.hkexnews.hk及公司网站 www.wealthking.com.hk

 

如欲垂询,请联络:

投资者关系

 

话: (852) 2842 9688

 

真: (852) 2842 9666

邮: ir@wealthking.com.hk

站: http://www.wealthking.com.hk/